上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-02-19

盛名背后有隐忧,文昌鸡岛外市场亟待突破,嘉积鸭品质参差不齐,东山羊规模养殖滞后,和乐蟹假货泛滥———

困局中的海南四大名菜

工人在文昌鸡加工车间流水线上作业。

文昌鸡备受欢迎。

嘉积鸭养殖未形成规模。

东山羊产量少,市场供不应求。

和乐蟹膏满肉肥。

游海南,品名菜。文昌鸡、嘉积鸭、东山羊、和乐蟹,海南四大名菜如雷贯耳,是海南旅游攻略的必荐美食。

然而,盛名背后却有隐忧:文昌鸡年产量破5000万只,出岛总量仅占5%-8%;嘉积鸭68万只的年产量,还不如后起之秀温泉鹅;

东山羊养殖多年徘徊在4.8万只/年,而海南每年购入外地羊70万只;

和乐蟹产量大不如前,“李鬼”频出。

名声犹在,困局突现,潜力尚有,海南四大名菜如何飘香岛内外?

文昌鸡

谁人不识君?

困局:岛内市场饱和,岛外市场亟待

突破

潜力:有标准有品牌有质量,岛外市场

空间巨大

东山羊

盛名今犹在?

困局:种群退化、草场减少,拖累规模化养殖,外地羊占九成市场

潜力:品牌辨识度高,有忠实消费者,市场缺口很大

嘉积鸭

正宗何处寻?

困局:年产量远不及文昌鸡,也比不过温泉鹅,品质参差不齐,冒牌货泛滥

潜力:盛名犹存,市场认可度大,销路不用愁

和乐蟹

安能辨山寨?

困局:产量大不如前,无大规模养殖,产能严重低于需求,假和乐蟹充斥

潜力:获“地理标志产品”,价格高居不下,市场供不应求

确实 现在在海南 去到饭馆吃饭 一看到鸡 菜单上都是写的文昌鸡!

这个问题确实值得重视 虽然名声在外 但是这个本土品牌效应什么的真的是不成规模啊

引用:123呀诺达在2014-02-19 15:41:24写道:
2楼

确实 现在在海南 去到饭馆吃饭 一看到鸡 菜单上都是写的文昌鸡!

都是好嘛 一说鸡就说自己的是文昌鸡 结果嘞 肉感什么的一点都不好

是不是文昌鸡都是煮不熟的啊?

引用:撑腰在2014-02-19 15:47:02写道:
5楼

不是啊 干嘛则样子问啊?

引用:撑腰在2014-02-19 15:47:02写道:
5楼

引用:那神那经那病在2014-02-19 15:49:34写道:
6楼

不是啊 干嘛则样子问啊?

因为经常迟到骨髓还是红红的鸡肉!

确实 不熟的很常见!这样吃会不会影响健康啊?

确实让人担忧!

这四道菜只对螃蟹有兴趣

上一页|1|2|下一页
/2页