房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1
/1页

举报 X

晴天无雨

楼主
你吃过琼海地区的特产椰子粑吗?每到春种秋收,琼海人们总是用新鲜的糯米做成又香又软又有粘性的椰子粑,用来祈祷、祝福一年的好收成,好生活。 
    时过境迁,万泉河的儿女们除了把做椰子粑当成一种祈祷寄托和一种信念之外,还当成一种贡品,如每当逢年过节或是建造新房,迎宾接客,特别是丰收之后,得喜之时,或为某种答谢往往总要做上一臼椰子粑,以此表示敬意,表示祝贺。而如今,这种按传统古老方法制作椰子粑的人已经不多。 
    椰子粑是糯米做成的粑,加了椰子便是。但却很复杂,也很辛苦。
    严格的说,要用15斤糯米,加上10个椰子,恰好够一石臼的配比,就可以做成上百个鹅蛋般的椰子粑了。 

①将浸泡四五个小时的糯米蒸熟

按此在新窗口浏览图片

正在载入用户签名信息

晴天无雨

沙发

Re:你吃过琼海地区的特产椰子粑吗?

②舂粑是最艰苦的工序
按此在新窗口浏览图片

正在载入用户签名信息

晴天无雨

板凳

Re:Re:你吃过琼海地区的特产椰子粑吗?

③刨椰丝

按此在新窗口浏览图片

正在载入用户签名信息

晴天无雨

4楼

Re:Re:Re:你吃过琼海地区的特产椰子粑吗?

④挤椰子粑
    挤椰子粑就是拔粑,这是一项耍杂技般艰苦的过程,要靠勇敢不怕烫手才能完成。每舂一下,用双手插进几十度高温的臼底下把粑翻起来,将有米粒的地方长长地拉起,放在臼中间,让木棰继续舂。如果烫手了,可随时把手放在事先准备的冷水里冷却一下,但是上百回的翻弄,的确需要点技术和勇气。这技术活也是老符在承担。

按此在新窗口浏览图片

正在载入用户签名信息

晴天无雨

5楼

Re:Re:Re:Re:你吃过琼海地区的特产椰子粑吗?

无比诱人的椰子耙
按此在新窗口浏览图片

正在载入用户签名信息

候鸟小息

6楼

Re:你吃过琼海地区的特产椰子粑吗?

我在琼海住了一年多,还真没见过这种特产。很诱人的!

正在载入用户签名信息

麦香绿茶

7楼

要到乡下的集贸市场也许才能看到!

正在载入用户签名信息
上一页 |1
/1页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册